体と脳が目覚める「時間栄養学」のススメ
「健康のために、何を食べるかが大切」とよく言われますが、実はそれと同じくらい「いつ食べるか」も重要です。
この考え方は「時間栄養学」と呼ばれ、生活習慣病の予防や脳の働きにも深く関わっています。特に朝食には、体だけでなく「脳を目覚めさせる力」があるのです。
朝食は「体内時計のスイッチ」
朝起きて1時間以内に食事をとると、体内時計がリセットされ、代謝がスムーズにスタートします。
特に朝は「たんぱく質」や「炭水化物」を組み合わせるのがおすすめです。
人間の体には「体内時計(サーカディアンリズム)」が備わっており、朝の光+朝食でそのスイッチが入ります。
朝食を食べることで、内臓や代謝の働きが整い、1日を活動的に過ごしやすくなります。
脳の主なエネルギー源は「ブドウ糖(グルコース)」。
これは、ごはんやパン、果物などから得られます。
朝食を抜くと、脳へのエネルギー供給が不足し、以下のような影響が出やすくなります。
- 集中力・判断力の低下
- イライラしやすくなる
- 仕事や学習の効率が下がる
- 血糖値の乱高下につながる
子どもだけでなく、大人や高齢の方でも、朝食をとることで脳の働きが安定し、認知機能にも良い影響があることが報告されています。
朝食を抜くと・・・
昼食後の血糖値が急上昇しやすくなり、脂肪の蓄積につながります。メタボや糖尿病へのリスク上昇につながる恐れも。
また、朝食を抜く人は夜遅くに食べる傾向が見られます。
夜遅く食べる→翌朝食欲がない→昼にお腹が空いてドカ食い→脂肪を蓄積しやすくなる、という悪循環が生まれてしまいます。
「何を食べるか」だけでなく、「いつ食べるか」も健康に大きく影響します。
朝食は1日の元気のスイッチ。
無理にしっかり食べなくても、まずは一口からでも食べ始めて朝食習慣をつけていけるといいですね。
参考文献 女子栄養大出版「時間栄養学 時計遺伝子と食事のリズム」
実際に私が食べている朝ご飯です(材料は1人分)
このメニューに、フルーツ+無糖ヨーグルトを追加したり、牛乳+コーヒーを飲むことも。
牛乳はタンパク質強化の牛乳を飲むことが多いです。
実際は目分量で作ることが多いですが、最初は計量して感覚を掴んでもらうといいと思います。






