滋賀県ひまわり薬局

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生姜湯

今年も残り少なくなりました。今年もコロナ禍で、大変な1年でした。来年こそは、良い年であるように願い、お正月の準備をしましょう。
お正月にいただく「お屠蘇(おとそ)」は、本来、屠蘇散を一晩、本みりんや清酒に浸して作った薬用酒です。邪気を払い無病長寿を祈るおめでたいお酒です。関西では、清酒だけでのお祝いも「お屠蘇(おとそ)」と呼ぶのでアレ?と思う人もいるかもしれません。屠蘇散は中国の後漢時代の名医華陀(かだ)が考案した処方で、日本には、平安時代の始めに伝えられ、宮廷から民間に広まり、「福寿を招く」お正月の伝統行事となりました。(中国では伝承されなかったようです。)
日本の古き良き伝統で新年を家族みんなでお祝いをし、来年こそはコロナが終息するようにお祈りしましょう。

以上5生薬が屠蘇散の基本となります。
『甘草(カンゾウ)根』『桔梗(キキョウ)根』『茴香(ウイキョウ)果実』『丁子(チョウジ)花蕾』『乾姜(カンキョウ)根茎』を好みで加えても構いません。