滋賀県ひまわり薬局

滋賀県ひまわり薬局

花粉症

生姜湯

生姜は、漢方薬の構成生薬(生姜、乾姜)でもあり、夏場に薬味として冷奴に添えられたり、冬場に生姜湯として飲用されたりします。
生姜の辛味成分であるジンゲロールは、熱や放置により、ショウガオールやジンゲロンに変換されます。ショウガオールは体を温める作用があるとされ、冷え性の人に有用とされています。
ジンゲロールをショウガオールに変えるには生姜をスライスし、80℃以上で長時間(8時間程度)蒸し、乾燥した後、粉砕するのが最も効率良い方法ですが、家庭ではそのような作業をするのは難しいと思われます。
そこで、市販の生姜湯をお湯に溶かして、保温水筒に入れてしばらく置いてから飲用する(前述の方法で精製したショウガオールより含量は低くなってしまいますが。)のもひとつの方法ではないでしょうか。 生姜湯

また、最近、大手スパイスメーカーより蒸し生姜パウダーというのも発売されています。それを紅茶などに添えて飲用するのも一手です。つまり、生姜に熱を加えてショウガオールの含量を高めます。
冷え性の人は、ショウガオールを多く含む食材をとり、体の中から温めてみてください。

生姜湯